В России упразднят валютное резидентство

17 октября 2017 года правительство России представило в Государственную Думу поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле». Поправки максимально объединяют понятие валютного резидента с общепринятой в мире концепцией налогового резидента.

Валютным резидентом России не будет считаться гражданин России, который провел 183 дня и более за пределами страны, независимо от количества въездов в Российскую Федерацию, пишет «Коммерсант». Сейчас любой гражданин России, который провел хотя бы один день на территории Российской Федерации в течение 365 дней, считается валютным резидентом.

Резидентам будет разрешено напрямую переводить средства от продажи зарубежной недвижимости на счета иностранных банков. Однако недвижимость должна находиться на территории государства ОЭСР или в стране, которая соответствует правилам ФАТФ. Валютные резиденты Российской Федерации также смогут оплачивать товары и услуги на территории Российской Федерации с помощью банковских карт, эмитированных иностранными банками на их иностранные счета.
Законопроект может вступить в силу с 1 января 2018 года.

Источник: КоммерсантЪ