Можно ли потерять кипрское гражданство, если не проживать на Кипре или не посещать страну?

Согласно ст. 113 (4) законов «О регистрации актов гражданского состояния» от 2002 года (закон 141 (I) / 2002):
«(4) Совет министров вправе на основании приказа прекратить гражданство любого натурализованного гражданина Республики Кипр, если Совет установит, что данный гражданин проживает за рубежом в течение непрерывного периода в семь лет, а также если за этот период данный гражданин (a) ни дня не находился на службе на Кипре или у любой международной организации, членом которой является Кипр; или (b) в установленном порядке ежегодно не уведомлял Консульство Кипра о своем намерении сохранить кипрское гражданство».

С англ. версией закона можно ознакомиться по следующей ссылке:
https://eudo-сitizenship.eu/NationalDB/docs/CYP%20Civil%20Registry%20Law%20No%20141_I_2002%20[corrected%2008.04.2017].pdf

«Непрерывный период» в рамках указанной статьи фактически означает, что прекращение гражданство Кипра для россиян Советом министров возможно, только если гражданин не приезжает на Кипр в течение семи лет подряд. Например, если инвестор получит кипрское гражданство в 2017 году и ни разу не приедет на Кипр до 2024 года, то Совет вправе по своему усмотрению (т.е. может, но не обязан) прекратить гражданство данного инвестора.

Для лиц, получивших гражданство через инвестиции, применяются аналогичные правила, как и для остальных натурализованных граждан. Кипрская инвестиционная программа получения гражданства была создана в рамках одноименного закона (ст. 111 закона 141 (I) / 2002). В правилах программы указаны только такие основания для лишения гражданства, как представление заведомо ложной или неполной информации, мошенничество и т. д. Однако так как программа существует в рамках применимого закона о гражданской регистрации, обе статьи, т.е. ст. 111 о создании программы и ст. 113 о прекращении гражданства, толкуются и применяются совместно.