Проверка недвижимости Кипра на благонадежность

Зачем проверять недвижимость на благонадежность

При покупке любой недвижимости необходимо проверять ее благонадежность. В противном случае можно стать обладателем спорного объекта, объекта с долгами и прочими обременениями. Все это приведет к проблемам с пользованием объектом и невозможности его дальнейшей реализации. Кипрская недвижимость – не исключение. Здесь также важно проверять юридическую чистоту.

Иностранцам при покупке недвижимости на Кипре необходимо быть предельно внимательными и хорошо изучить местное законодательство. Все сделки необходимо совершать через лицензированного риелтора. Именно он несет ответственность за законность операций по купле-продаже недвижимости. В случае судебного разбирательства из-за недобросовестности выполнения риелтором своих обязанностей его лицензия может покрывать судебные издержки на некоторую сумму.

Для надежности нужно привлечь к совершению сделки местного юриста,. За вознаграждение данный специалист досконально проверит всю историю объекта недвижимости. Это практически на 100% обезопасит от покупки объектов с обременениями.

В отличие от других стран, обязанности юриста и риелтора строго делегированы, поэтому один другого не заменит.

С какими проблемами можно столкнуться

Кипрский рынок недвижимости радует многообразием предложений на любой вкус от скромных апартаментов до роскошных вилл на морском побережье. При этом на помощь покупателям спешат сотни агентств и частных риелторов, зазывающих выгодными предложениями и прочими бонусами.

При покупке недвижимости на Кипре, как и в случае с любой другой финансовой сделкой, важно не поддаваться эмоциям, отдавая предпочтение холодному расчету. Так, не стоит доверять рассказам риелторов и предоставленным фотографиям. Объект недвижимости нужно осматривать лично. При этом важно уделить внимание техническому состоянию здания и его коммуникаций, удобству подъезда, удаленности от центра, планировке и прочим характеристикам. От этого будет зависеть комфортность проживания. Нередко красивые с виду дома оказываются сырыми и холодными. Несмотря на теплый климат, местной зимой это доставит неудобства.

Выбрав понравившийся объект, сразу запросите проверку на юридическую чистоту. Необходимо выяснить статус объекта, кому он принадлежит, не является ли он предметом спора или залога, нет ли долгов по налогам и коммунальным платежам. Даже при покупке новой недвижимости от застройщика проверка будет нелишней.

Юридическая сторона сделок с недвижимостью

При покупке недвижимости важно убедиться, что продавец имеет титул собственника. Проверить это можно путем запроса в Земельном Департаменте.

Если с недвижимостью все в порядке, можно переходить к совершению сделки. Иностранцы, не проживающие на Кипре на постоянной основе, могут столкнуться с неудобством — сделка купли-продажи оформляется в несколько этапов, разнесенных по времени:

  • заключение предварительного договора;
  • заключение основного договора;
  • получение права собственности.

Все этапы требуют личного присутствия покупателя. Если нет возможности несколько раз приезжать на Кипр, он может оформить доверенность на юриста, который будет действовать от его имени. В этом случае количество посещений острова можно свести к одному.

Конечно, передавая юристу право действовать от своего имени и проверять чистоту недвижимости, необходимо убедиться в его порядочности и компетентности. Желательно отдавать предпочтение опытным специалистам с хорошей репутацией.

Со всеми процедурами процесс покупки недвижимости обычно занимает около месяца. Порядок оформления собственности зависит от того, на каком рынке приобретается объект: первичном или вторичном. Если на вторичном рынке титул собственника просто переходит от продавца к покупателю, то на первичном необходимо обратиться в Земельный департамент для получения документа.

Куда обратиться

Чтобы долгожданная покупка недвижимости на Кипре не была омрачена различными проблемами юридического характера, лучше действовать через специалистов. Работая на рынке кипрской недвижимости много лет, компания «Global One» накопила большой опыт, что позволяет нам сегодня предоставлять широкий спектр услуг. Сотрудничая с нами, Вы сможете легко и быстро подобрать подходящий объект недвижимости, проверить его юридическую  чистоту и оформить все необходимые документы. Также мы оказываем содействие инвесторам, желающим получить кипрский паспорт за инвестиции. Мы сразу оценим шансы на получения гражданства, поможем собрать пакет документов и дадим пошаговую инструкцию действий. При необходимости мы можем стать Вашим представителем на Кипре и совершать операции от Вашего имени.