Процесс покупки недвижимости на Кипре

Какую недвижимость на Кипре можно покупать иностранцам

Граждане Евросоюза могут беспрепятственно покупать на Кипре любую недвижимость. Для иностранцев из других государств есть некоторые ограничения.

После того, как сформировано понимание о том, что именно нужно приобрести, можно приступать к поиску объекта недвижимости. Это может быть квартира, апартаменты, дом, вилла или просто участок земли. Главное, чтобы объект был юридически чистым и не имел обременений. Чтобы это проверить стоит воспользоваться услугами местного специалиста. При покупке недвижимости нужно хорошо изучить законодательство и найти надежного юриста, который возьмет на себя все вопросы, связанные с оформлением документов.

Права и обязанности владельцев недвижимости на Кипре       

Оформив кипрскую недвижимость в собственность, иностранец получает многократную визу, дающую право на проживание на территории острова до 90 дней в полугодие. Если стоимость недвижимости превышает 300 000 евро, владелец может получить бессрочное ПМЖ. Имея на руках данный документ, через 7 лет в порядке натурализации можно получить и само гражданство Кипра.

Особые условия предусмотрены для иностранцев, готовых вложиться в кипрскую экономику от 2 млн евро путемпокупки недвижимости. В этом случае можно получить паспорт и стать полноправным гражданином Кипра уже через полгода.

Даже если Вы не рассматриваете Кипр как место постоянного проживания, наличие недвижимости на его территории – это возможность приезжать сюда на отдых так часто, как хочется. В остальное время объект можно сдавать в аренду другим туристам. Также недвижимость на Кипре даст уверенность в завтрашнем дне: в случае очередного катаклизма в экономике можно будет переждать неблагоприятные времена на этом гостеприимном средиземноморском острове.

Еще одно преимущество наличия собственной недвижимости на Кипре – право на получение кредита в кипрском банке под залог этой недвижимости.

Конечно, помимо прав, у владельцев недвижимости появляются обязанности, основной из которых является своевременная уплата налога на имущество. Также нельзя забывать о коммунальных платежах.

Как выбрать и купить недвижимость на Кипре

При наличии интернета, можно ознакомиться с большей частью предложений кипрского рынка недвижимости, не выходя из дома. Однако заключать сделки, руководствуясь лишь фото и описанием, не стоит. Перед покупкой лучше всего лично посетить объект, выяснить удобство его расположения, удаленность от значимых объектов инфраструктуры, оценить качество самого здания, наличие удобств, техническое оснащение и др. Нередко при осмотре выясняется, что цена объекта сильно завышена. Покупка такого жилья чревата убытками, так как продать его по выгодной цене будет крайне сложно.

Определившись с выбором, можно переходить к следующим этапам. Их последовательность выглядит следующим образом:

  • проверка юридической чистоты;
  • резервирование (оплата 1-3% стоимости недвижимости)
  • внесение первоначального взноса (30% стоимости);
  • получение разрешения в Совете Министров;
  • регистрация договора в земельном кадастре;
  • оплата оставшейся суммы;
  • получение акта сдачи-приемки;
  • получение свидетельства о собственности.

Для оплаты сделки, налогов и прочих сопутствующих платежей иностранцу потребуется открыть счет в кипрском банке. При отсутствии необходимой суммы можно приобрести объект недвижимости в ипотеку. Для этого необходимо располагать хотя бы 50% от стоимости объекта и иметь возможность документально подтвердить свою платежеспособность. Также придется потратиться на оплату страховки.

Сделки с недвижимостью на Кипре обычно производятся через риелтора, вознаграждение которого рассчитывается в процентах от стоимости объекта. Также потребуется оплатить услуги юриста и некоторые другие расходы, поэтому необходимо располагать суммой, превышающей стоимость желаемого объекта.

Компания «Global One» оказывает широкий спектр услуг россиянам, желающим переехать на Кипр. Мы поможем с выбором недвижимости, ее проверкой и оформлением всех необходимых документов. Также у нас Вы можете получить профессиональные консультации по интересующим вопросам.