Причины отказа в получении гражданства Кипра

Способы получения гражданства Кипра

Кипр – это не только всемирно известный курорт с теплым климатом и роскошной природой, но и государство, входящее в состав Европейского союза. Получение гражданства Кипра делает иностранца полноправным гражданином Евросоюза. При этом, в отличие от некоторых других европейских стран, условия для получения кипрского гражданства менее строгие. В частности иностранцу не придется отказываться от имеющегося гражданства: по местным законам допускается иметь второе гражданство, что очень удобно, так как позволяет пользоваться преимуществами обоих.

Существует несколько способов получить гражданство Кипра:

  • заключение брака с гражданином Кипра;
  • по праву крови;
  • путем натурализации;
  • через инвестиции.

При заключении брака с киприотом нельзя рассчитывать на автоматическое получение гражданства. Перед этим необходимо прожить в браке 3 года, из них не менее двух лет нужно жить именно на Кипре.

Рассчитывать на получение гражданства по праву крови могут только те иностранцы, которые могут доказать близкое кровное родство с гражданином республики.

Эти два варианта подходят далеко не всем, поэтому большинство мигрантов используют натурализацию или инвестиции. При натурализации иностранец сначала оформляет вид на жительство (ВНЖ). Основанием для получения данного документа может стать поступление в местное учебное заведение или работа в местной компании. ВНЖ необходимо регулярно продлевать, предоставляя властям доказательство необходимости проживания на острове. Только после этого в среднем через 7-8 лет оформляется гражданство.

Способ через инвестиции позволяет существенно сократить этот срок и получить гражданство всего за полгода. Для этого необходимо инвестировать от 2 млн евро. При этом минимум 500 000 евро должны быть направлены на покупку жилой недвижимости. Остальные средства могут быть направлены как на покупку недвижимости, так на приобретение долей местных компаний, ценных бумаг и др. Данный способ привлекателен не только быстротой, но и возможностью оформить гражданство всем членам семьи инвестора. При этом от иностранцев не требуется проживание на Кипре.

Условия получения кипрского гражданства

Требования, предъявляемые к соискателям кипрского гражданства, зависят от выбранного способа. Общими среди них являются:

  • отсутствие судимости и прочих проблем с законом;
  • доказательство финансовой состоятельности;
  • наличие недвижимости для проживания (в собственности или по договору аренды);
  • наличие медицинской страховки.

Таким образом, в числе своих граждан Кипр желает видеть законопослушных людей, которые могут самостоятельно себя обеспечивать и не станут обузой для государства.

Для получения гражданства необходимо предоставить следующий определённый пакет документов, которые сдаются в уполномоченные органы на рассмотрение. После принятия положительного решения соискатель признается гражданином Кипра и получает кипрский паспорт, дающий ему право на обучение, работу, ведение бизнеса и беспрепятственное передвижение во всех странах Евросоюза.

Отказ в гражданстве Кипра

Среди основных причин отказа в гражданстве Кипра могут быть:

  • наличие судимости в любой стране;
  • доход менее 10 000 евро в год;
  • предоставление неполного пакета документов и их неправильное оформление;
  • предоставление недостоверной информации и документов.

Также отказать в гражданстве Кипра могут в случае выявления факта нарушения местных законов, участия в финансовых махинациях, обнаружении опасного для окружающих заболевания. Получив отказ в гражданстве Кипра, необходимо выяснить причину и постараться ее исправить. Конечно, в случае с судимостью ничего изменить не получится, но во многих других случаях можно подготовиться получше и подать документы повторно. Не рекомендуется обращаться в суд и пытаться настоять на своем. Все отказы всегда имеют законные основания, которые легко доказываются в суде.

Компания «Global One» предоставляет широкий спектр услуг в области иммиграционного и инвестиционного консультирования. Мы сразу оцениваем шансы наших клиентов на получение гражданства Кипра. При отсутствии причин для отказа мы поможем собрать и подготовить все документы так, чтобы получить гражданство Кипра с первого раза без проволочек и задержек. Также мы оказываем содействие в подборе недвижимости и оформлении договоров купли-продажи и аренды, консультируем по вопросам налогообложения.