Покупаем земельный участок на Кипре: подводные камни

Недвижимость на Кипре: готовый объект или земельный участок

Кипр привлекает иностранцев со всего мира. Особенно полюбился остров выходцам из России и стран СНГ, которые чувствуют себя здесь очень комфортно. Большим преимуществом Кипра является возможность получения гражданства Евросоюза по упрощенной схеме. Также остров является туристическим местом с теплым климатом, благоприятной экологической обстановкой и красивой природой. Приобрести здесь недвижимость весьма перспективно, ведь Кипр – небольшой остров, где количество земельных участков ограничено, поэтому их стоимость постоянно растет, что делает покупку недвижимости еще и привлекательной с точки зрения сбережения и приумножения своего капитала.

Можно купить как готовый объект недвижимости, так и просто земельный участок. Первый вариант выйдет дороже, но позволяет обзавестись уже готовым к эксплуатации зданием. Второй вариант привлекателен доступностью и возможностью построить дом по индивидуальному проекту, который будет отвечать потребностям конкретной семьи. Также покупка земельного участка подходит тем, кому не нужен дом, а нужен лишь объект для инвестиций.

Как выбрать и купить земельный участок на Кипре

Если было принято решение купить землю на Кипре, внимательно отнеситесь к выбору участка. Первое, что нужно учитывать – назначение земли. Оно должно соответствовать тому, для какой цели участок планируется использовать. В соответствии с кипрским законодательством, по своему назначению земли делятся на:

  • жилые;
  • животноводческие;
  • земледельческие;
  • промышленные;
  • туристические;
  • озеленительные.

Следующее, что нужно учитывать при выборе – расположение участка. Выше ценятся земли, расположенные вблизи крупных населенных пунктов. Однако удаленность от города – не единственный критерий выбора земельного участка на Кипре. Чем ближе будут дороги общего пользования, тем лучше. В противном случае при строительстве возникнут проблемы с подъездом техники. Также обратите внимание, есть ли возможность подведения необходимых коммуникаций. Наиболее ликвидными являются земли возле моря и вблизи туристических центров.

Помимо этого нужно решить, какого размера Вам нужен участок, что именно планируется на нем построить. Дело в том, что на Кипре для всех участков установлены нормы, предусматривающие, какие здания на них можно строить. В некоторых случаях покупка участка может оказаться невыгодной, так как на нем нельзя будет построить объект нужной этажности или желаемого размера.

Для строительства лучше покупать земельные участки с ровным ландшафтом. Неровную местность придется выравнивать при помощи спецтехники, что потребует дополнительных затрат.

С какими подводными камнями можно столкнуться

Несмотря на то, что купить землю на Кипре проще, чем в других европейских странах, здесь тоже можно столкнуться с подводными камнями. Избежать неприятностей поможет хорошее знание законодательства. Основным нормативным документом, регулирующим сделки с недвижимостью с участием иностранцев, является статья 109 Статутного законодательства (Statute Law).

Выбрав подходящий участок, убедитесь, что у продавца есть все необходимые документы. В частности продавец должен предъявить Титул собственника и документ, подтверждающий статус участка. Титул собственника должен содержать информацию обо всех собственниках участка, сведения об органе, выдавшем документ. Также к Титулу должен прилагаться кадастровый план, который определяет точное место расположения участка и его границы.

Если есть сомнения в подлинности документов и их правильном оформлении, лучше отказаться от покупки, так как это может обернуться большими убытками. Также перед совершением сделки будет нелишним проверить участок на наличие обременений: нахождение в залоге, долги, аресты и др.

Разобраться во всех тонкостях и нюансах покупки земли на Кипре иностранцу будет крайне непросто, поэтому лучше подстраховаться и производить сделку через лицензированного адвоката. Взяв 1% от стоимости недвижимости, данный специалист защитит Вас от возможных подводных камней и возьмет на себя оформление документов.

Наши услуги

Хотите купить земельный участок на Кипре? Воспользуйтесь услугами компании «Global One». Мы много лет работаем на кипрском рынке недвижимости. Наши специалисты легко и быстро подберут участок с учетом всех Ваших пожеланий, проверят его юридическую чистоту и помогут в оформлении документов и получении Титула собственника.