О Кипре

Географическое положение и особенности климата

После Сицилии и Сардинии Кипр является третьим по величине островом в Средиземном море. Ближайший материковый сосед – Турция – располагается всего в 65 км. Общая площадь острова составляет 9 251 тысяч кв км, протяженность с востока на запад – 224 км, с севера на юг – 96 км. Кипр является отдельной республикой с собственной столицей – городом Никосия. Постоянное население на сегодняшний день около 1 170 000 человек.

Остров со всех сторон омывается водами Средиземного моря. Общая протяженность береговой линии – более 600 км. Во многих местах она изрезана скалами, образующими бухты. Вообще, скалы и горы занимают большую часть Кипра, что делает его ландшафт невероятно живописным. Самая высокая гора Кипра Олимп, согласно легенде, является местом обитания богов. Ее высота 1 951 м.

Климат Кипра – интенсивный средиземноморский. Лето здесь начинается еще в мае, а заканчивается только во второй половине сентября. В самые жаркие месяцы — июнь, июль и август — преобладает сухая жаркая погода с температурой около 30С. Среднегодовая температура – 18С. Зимы в привычном понимании на острове нет. Даже в январе температура воздуха редко опускается ниже 3С. Отрицательные температуры фиксируются не часто и только в горах. К зиме здесь относят период с ноября по март. В это время часто идет дождь, но количество солнечных дней все равно преобладает. Весна и осень короткие и отличаются мягкой теплой погодой. Единственное, что нужно учитывать при визите на Кипр: в этот период разница между дневной и ночной температурой зачастую очень существенна, что потребует иметь при себе несколько комплектов одежды. Кипр отличается хорошей видимостью, туманы здесь бывают редко и только ранним утром.

Рай в Средиземном море

Кипр – один из самых популярных европейских курортов. Ежегодно сюда едут миллионы человек. Туристы справедливо прозвали остров „маленьким раем“. В первую очередь гостей привлекают теплые прозрачные воды Средиземного моря и песчаные белоснежные пляжи, окруженные живописными скалами. Здесь множество пляжей на любой вкус. Любители водных развлечений могут заняться дайвингом, покататься на водных лыжах и опробовать другие аттракционы. Побережье большинства пляжей оборудовано для комфортного отдыха. Здесь есть шезлонги с зонтиками, туалеты, душ, бары, кафе, массажные кабинеты – все, о чем можно только мечтать. Желающие же отдохнуть от курортной суеты и уединиться всегда могут отправиться на отдаленные пляжи в скалистой части острова. Тут можно насладиться красотами природы в ее первозданном виде.

Кипр славится богатой флорой и фауной. На острове произрастают тысячи растений, среди которых пальмы, апельсиновые деревья, виноград, олива, кедр, олеандр, жасмин, розы, гибискус, цикламен и многие другие. Такое разнообразие наполняет остров не только красотой, но и великолепным ароматом: к целебному морскому воздуху добавляется вся эта душистая смесь цветущих растений. Воздух здесь не только приятный, но и полезный. На острове нет химической промышленности, а к транспорту предъявляются высокие европейские требования, поэтому экологическая обстановка здесь весьма благоприятная.

Что касается фауны, то здесь водится более 60 видов различных млекопитающих и земноводных, около 250 видов морских обитателей, 370 видов птиц и 6 000 видов насекомых. Чтобы пообщаться с животным миром, совершенно необязательно ехать в леса и горы. На Кипре много зоопарков, заповедников и ферм, где туристов встречают самые разнообразные звери. Немаловажной особенностью Кипра является огромное количество кошек, которые здесь спокойно живут на улицах и радуют прохожих своим мурлыканьем. Котов на Кипре ценят и уважают. Это связано с историей, произошедшей в далеком четвертом веке. В то время на острове расплодилось огромное количество змей, для их истребления и были завезены кошки. Они успешно справились с поставленной задачей и остались на острове в качестве постоянных жителей. Их потомков мы и наблюдаем по сей день.

Достопримечательности Кипра

Помимо моря, пляжей и великолепной природы, Кипр предоставляет туристам множество интересных мест для посещения. Как известно, остров тесно связан с греческой мифологией, здесь множество развалин античных храмов, крепостей и других древних построек. Среди самых популярных из них: античный город Курион, древний город Аматус, царские гробницы в Пафосе, Крепость Пафоса, замок Буффавенто, поселение Хирокития, акведук Камарес, Замок Сорока Колонн, катакомбы Святой Соломонии и др. Посещение этих мест с экскурсией позволит ближе познакомиться с историей острова и узнать много нового.

На Кипре множество христианских храмов и мусульманских мечетей. Многие из них отличаются эффектной архитектурой. Так, мечеть Селимие строилась в течение многих десятилетий, в ходе которых переходила от одних хозяев к другим. Изначально здание задумывалось как христианский храм, но впоследствии было перестроено в мечеть, что сделало ее облик совершенно невероятным.

На острове есть даже собственный город-призрак – Вароша – излюбленное место посещения туристов, желающих уединиться. Город был заброшен в 1974 году в связи с турецким вторжением. Пустые бетонные коробки гостиниц и домов на фоне лазурной воды и белоснежных пляжей смотрятся весьма необычно.

Также на Кипре к услугам туристов многочисленные аквапарки, парки аттракционов, театры, клубы и прочие увеселительные заведения. Здесь каждый сможет выбрать развлечение на свой вкус.

Как получить гражданство Кипра

Приехав на остров, многим туристам уже не хочется его покидать. Если есть желание стать местным жителем, получить гражданство Кипра вполне реально. Проще всего это сделать тем, кто готов инвестировать в экономику государства 2 млн. евро. В этом случае можно получить гражданство ЕС для себя и членов своей семьи всего за полгода.