Как получить паспорт Кипра

Какие преимущества дает паспорт Кипра

Каждый иностранец, получивший паспорт Кипра, становится полноправным гражданином Европейского Союза, что открывает огромные возможности, среди которых:

  • беспрепятственное перемещение по всем странам Евросоюза;
  • работа и ведение бизнеса в ЕС;
  • льготы при обучении в лучших европейских учебных заведениях;
  • доступ к качественному европейскому здравоохранению;
  • право на получение долгосрочных виз для въезда в США.

Получить паспорт Кипра зачастую легче, чем в других европейских странах, поэтому многие клиенты из России и СНГ сначала оформляют кипрское гражданство, а после перебираются на ПМЖ в другие европейские страны. Однако и сам Кипр весьма привлекателен для проживания. Мягкий теплый климат, благоприятная экологическая обстановка, развитая за счет туризма экономика, низкий уровень преступности – все это делает остров прекрасным местом для проживания всей семьи.
Привлекателен Кипр и для бизнесменов, желающих выйти на рынок Евросоюза. В сравнении со многими другими европейскими странами, здесь достаточно низкие налоги и меньше обязательных требований. При этом, как и в других странах Европы, здесь нет коррупции, рейдерства и прочих негативных явлений, с которыми могут сталкиваться бизнесмены в других странах.

Варианты получения паспорта Кипра

Существует несколько вариантов получить паспорт Кипра:

  • через родственные отношения;
  • через получение вида на жительство (ВНЖ);
  • через инвестиции.

Первый вариант подходит тем, у кого родители и другие близкие родственники являются гражданами Кипра. В этом случае понадобится только документально подтвердить родство. Также можно получить паспорт через заключение брачного союза с гражданином Кипра. Разумеется, такой вариант подходит далеко не всем.

Чаще всего иностранные граждане оформляют вид на жительство. Для этого нужно подтвердить право на пребывание на острове (обучение в местном учебном заведении, работа по найму в кипрской компании и др.). Вид на жительство выдается на определенный срок, по истечении которого иностранцу нужно вновь подтверждать свое право находиться на территории Кипра. Сумев прожить так несколько лет, можно уже претендовать на получение паспорта.

Вариант же получения паспорта через инвестиции гораздо проще и быстрее. Дело в том, что в 2014 году правительство Кипра с целью развития экономики внесло изменения в законодательство. Теперь иностранцы, инвестировавшие в экономику страны от 2 млн евро, имеют право на получение паспорта на льготных основаниях. Так, весь процесс может занять не более полугода. При этом инвестору необязательно все это время находиться на Кипре. Законодательство России и Кипра позволяет иметь второе гражданство.

Подобные миграционные программы для инвесторов есть и в других европейских странах, но на Кипре инвестиции являются возвратными и остаются у инвестора. В качестве объекта инвестиций могут выступать объекты недвижимости, земельные участки, акции, облигации, доли в бизнесе. Размер инвестиций составляет от 2 000 000 евро. По истечении трех лет объекты можно реализовать и вернуть себе деньги. Единственное, что должно остаться: объект недвижимости стоимостью не менее 500 000 евро в качестве постоянной резиденции инвестора.

Как происходит процесс получения паспорта Кипра

Чтобы претендовать на получение паспорта Кипра в качестве инвестора необходимо собрать пакет документов и совершить ряд действий. Для начала стоит удостовериться в том, что у Вас нет ограничений на получение гражданства Евросоюза. К таким ограничениям относятся наличие судимости и других проблем с законом, наличие арестованных счетов в европейских банках, банкротство и др. Если никаких препятствий нет, можно выбирать объекты для инвестирования. Как уже говорилось выше, обязательным требованием является приобретение недвижимости стоимостью от 2 000 000 евро, поэтому начать стоит с выбора недвижимости. Объект должен быть юридически чист и соответствовать определенным критериям.

После совершения сделки по покупке недвижимости нужно собрать пакет документов и подать заявление на получение паспорта. Для этого необходимо лично приехать на Кипр, так как потребуется сдать биометрические данные. На проверку документов обычно уходит около двух недель, после чего соискатель получает вид на жительство. Рассмотрение заявки происходит в течение трех месяцев, после чего заявитель получает официальное подтверждение и подписывает форму на получение паспорта (подписать документы можно в посольстве Кипра в Москве). Еще через 3 месяца заявитель получает паспорт гражданина Кипра.

Хотите получить паспорт Кипра быстро и без лишней траты времени и финансов? Воспользуйтесь услугами профессионалов. Компания «Global One» предоставляет широкий спектр услуг в сфере содействия в получении кипрского гражданства.