История Кипра

История Кипра насчитывает более 9 000 лет. За счет своего удобного местоположения на пересечении морских торговых путей, остров всегда привлекал внимание и играл значимую роль в жизни средиземноморских народов.

Первые поселения

Изначально на острове не было людей, поэтому здесь был богатый растительный и животный мир. Заселение острова произошло примерно 8 000 лет назад, когда на Кипр приплыли семитские народы. Кипр предоставлял достаточно удобные условия для проживания и изобиловал пищей, поэтому переселенцы здесь остались навсегда. Их быт был достаточно примитивен. По данным археологов, они жили в простеньких однокомнатных домах, в качестве орудий труда использовали камень, а посуду изготавливали из обожженной глины. Первые поселенцы в основном занимались земледелием и рыбалкой, разводили домашний скот. Уединенное и отдаленное от материка расположение Кипра позволило первым поселенцам спокойно жить на острове в течение нескольких тысячелетий.

Новый виток в истории произошел примерно 3 000 лет до н.э., когда до острова добрались племена хеттов. Они были более развитыми и активно использовали металл, что позволило без труда подчинить местных жителей и занять главенствующее положение на острове. Со временем население ассимилировалось. Так появился коренной народ Кипра – этно-киприоты. Появление хеттов сильно изменило жизнь на Кипре. Переселенцы стали активно разрабатывать местные залежи металлической руды и изготавливали более совершенные орудия труда. Здания стали строиться более добротными и просторными. Также поселенцы привезли с собой прирученных лошадей, которые стали излюбленным транспортом и помощниками по хозяйству.

В 13 веке до н.э. на Кипр стали активно переселяться греки. Они привезли с собой много различных ремесленнических технологий. В частности их усилиями на острове было налажено производство микенской керамики. Так на Кипре начинает развиваться торговля, что привлекает все больше мореплавателей со всего Средиземноморья и делает остров значимым торговым узлом.

Ранний исторический и античный периоды в истории Кипра

Примерно в 11 веке до н.э. большинство городов на Кипре были разрушены. Как считают ученые, причиной этому послужило какое-то стихийное бедствие. Новую историю на острове начали воины, вернувшиеся с Троянской войны. Так на острове распространилась греческая культура, а греческий язык стал основным. Вскоре остров захватывают финикийцы. Они приносят с собой уникальную технологию изготовления глиняных горшков с характерным орнаментом. Правление финикийцев было недолгим, вскоре Кипр был захвачен ассирийцами. Они обложили все крупные города данью, но и их правление было недолгим. Кипр был захвачен египетским фараоном. Далее остров захватывался персами, в 321 году до н.э. Александр Македонский присоединил Кипр к Египту. В 58 году до н.э. остров становится римской провинцией.

Столь частая смена правлений привела к объединению на Кипре множества культур и формированию собственного кипрского стиля. В античный период на местную культуру большое влияние оказали древнегреческие и древнеримские мифы. В частности на острове зародился культ богини любви Афродиты. Именно побережье Кипра было названо местом, где Афродита родилась из морской пены.

История Кипра в последние 2000 лет

После распада Римской империи в 395 году Кипр вошел в состав Византийской империи. Так на острове стало распространяться христианство. Византийское правление можно назвать спокойным периодом в истории Кипра. В это время строились и активно развивались новые города. В частности была заложена современная столица Кипра Никосия.

В 6 веке из Китая на Кипр была завезена технология изготовления шелка. На острове стало активно развиваться изготовление тканей. Параллельно с этим развивается судостроение. Все это превращает остров в важный экономический центр.

В 1191 году во время крестового похода Кипр переходит под управление английского короля Ричарда Львиное Сердце, который сразу отмечает удобное месторасположение и развитость острова, как значимое преимущество для будущих завоеваний. Однако вскоре остров решено было продать французам. Так на острове началась эпоха франкского правления. В этот период на острове развиваются новые ремесла, в частности начинают изготавливаться знаменитые турецкие кружева. Также данный период привнес на остров готическую архитектуру, которая причудливо смешалась с византийской.

В 1489 году Кипр был передан Венецианской республике. В этот период на острове активно развивается сельское хозяйство, и Кипр становится экспортером оливкового масла, вина, сахара, хлопка и многих других продуктов. Однако венецианское правление было недолгим и окончилось в 1571 году захватом острова Османской империей. Османское правление изолировало Кипр и замедлило его развитие. Экономическая ситуация ухудшалась. Ситуация улучшается только в начале 18 века. В тот период влияние Османской империи постепенно стало ослабляться, и Кипр вновь начал развивать торговлю. Тут же вновь укрепляются связи с Грецией.

Независимость Кипра

После ослабления Османского правления Кипр передается под управление Великобритании и становится ее колонией. Британское правление оказало негативное влияние на экономику Кипра, что привело к недовольству местных жителей, которые неоднократно организовывали восстания, требуя для Кипра независимости. В итоге в 1960 году Кипр становится отдельной республикой, но и это не приносит острову долгожданный покой. На Кипре начинаются столкновения греческих и турецких общин, что впоследствии привело к отделению Северного Кипра.

В 2004 году Кипр стал членом Евросоюза, что значительно улучшило экономическую ситуацию острова и сделало его привлекательным местом для переселенцев из стран СНГ, ведь получив гражданство Кипра, можно сразу стать гражданином ЕС.