Европейский паспорт и гражданство ЕС

Европейский паспорт: какие возможности дает гражданство ЕС

Европейские страны привлекают не только своей красотой и интересной историей, но и, в первую очередь, высоким уровнем жизни и стабильной экономикой. Граждане Евросоюза социально защищены и материально обеспечены. В сравнении с российскими гражданами, они имеют больше возможностей, как в бизнесе, так и в работе по найму, а на случай безработицы, инвалидности и потери трудоспособности могут рассчитывать на государственные пособия, которых хватит на вполне достойную жизнь.

Законодательная система большинства стран Евросоюза хорошо развита и работает безотказно. Для успешного ведения бизнеса достаточно соблюдать требования законодательства и вовремя платить налоги. При этом, учитывая более высокую платежеспособность местного населения, можно рассчитывать на куда большую прибыль, чем при ведении бизнеса в  странах, не входящих в ЕС.

Наибольшие перспективы Европа открывает для подрастающего поколения. Юные европейцы имеют право на поступление в лучшие учебные заведения Старого света. При успешной сдаче экзаменов можно рассчитывать на получение стипендий. Дипломы же европейских ВУЗов котируются во всех странах мира, открывая для своих обладателей неограниченные возможности в профессиональной реализации.

Для иностранца, не являющегося европейцем, все эти возможности закрыты. Единственный шанс получить к ним доступ – стать гражданином одной из европейских стран. Получив паспорт одной из них, иностранец автоматически становится гражданином Евросоюза.

Способы получения гражданства ЕС

Желая стать гражданином Евросоюза, важно учитывать, что в разных европейских странах предусмотрены разные условия для его получения. Так, если одни государства позволяют иностранцам иметь второе гражданство, то другие в обмен на свое, требуют отказаться от имеющегося, если с этой страной нет отдельного договора. Так, россиянам придется отказаться от российского гражданства при оформлении гражданства в Норвегии, Дании и Германии. Именно поэтому, планируя иммиграцию в Европу, при выборе конкретной страны стоит хорошо изучить местное иммиграционное законодательство, взвесить все плюсы и минусы.

На сегодняшний день для граждан России в большинстве стран Евросоюза предусмотрены следующие варианты получения гражданства:

  • по праву крови и происхождению;
  • через брак и семейные связи;
  • путем натурализации;
  • через инвестиции.

Первый вариант подходит тем, у кого хотя бы один из родителей является гражданином ЕС, или европейская страна является исторической родиной семьи. Разумеется, чтобы это доказать необходимо иметь соответствующие документы, поэтому такой вариант подходит лишь ограниченному числу лиц.

Еще один достаточно популярный вариант приобретения европейского гражданства – заключение брака с европейцем. Здесь важно учитывать, что контролирующие органы тщательно проверяют подлинность брачных отношений, поэтому заключить фиктивный брак с целью получения гражданства вряд ли получится. Также получить гражданство через семейные связи можно при усыновлении.

Гражданство путем натурализации является одним из наиболее популярных и доступных способов получить паспорт ЕС. Для этого иностранцу нужно получить вид на жительство (ВНЖ), обосновав при этом свое право пребывать на территории конкретного государства. После нескольких продлений ВНЖ можно получить ПМЖ, и только после этого подавать прошение на получение гражданства. В среднем весь процесс занимает от пяти до десяти лет, и большую часть времени из этого срока необходимо находиться на территории страны.

Еще один набирающий популярность способ получения гражданства Евросоюза – инвестиции. Для привлечения иностранных инвестиций в свои экономики многие европейские страны упростили процесс получения гражданства для инвесторов. Так, например, вложившись в экономику Кипра, получить паспорт можно уже через полгода. Если Вы не желаете тратить много лет на получение гражданств и располагаете необходимой суммой, этот вариант будет наиболее оптимальным.

Что нужно для оформления гражданства через инвестиции

Инвестициями считаются вложения в экономику государства: покупка недвижимости, акций, облигаций и долей в местных компаниях. Также можно приобрести готовый бизнес или открыть новое предприятие. При этом инвестору необязательно находиться в стране, главное, чтобы сумма инвестиций и объект соответствовали требованиям законодательства конкретного государства.

Компания «Global One» предоставляет услуги по содействию в получении гражданства Кипра через инвестиции. У нас Вы можете проконсультироваться по любым вопросам и получить всестороннюю поддержку.